热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  教义简介 →  初信入门 →  正文
  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。                 ——罗5:3-5
 
 
 
 
 
 
教会生活(七)正确对待教会内不尽人意之处
2010-01-19  |  阅读:   |  来源:《基督徒的灵命与生活》 作者:须启道
 

  启示录第1章告诉我们,使徒约翰年迈时在拔摩海岛上,主日被圣灵感动,看见七个金灯台,灯台中间有一位好像人子……他右手拿着七星,主明白地告诉使徒约翰说:“那七星就是七个教会的使者,七灯就是七个教会。”(启1∶20)我们再看启示录第2章到第3章,就可以清楚地认识到,这亚细亚的七个地方教会(也代表普世所有的地方教会),各方面有很大的差异,但有一点是相同的,就是他们都不是完美无缺的,多少都有一定的缺点或不足之处,受到主的责备和劝勉。

  有的人信主时,认为教会是神圣的地方,像天堂那样美好,其中的人,个个都像天使那样完美无缺;而一旦看到教会中有一些意见分歧,个别人私心过重时,就认为教会中也有嫉妒纷争,与世俗团体没有什么两样,因此灰心失望,甚至跌倒。这是两个极端,都是错误的。

  他们不明白教会的两个方面:从属灵的教会在神面前的地位来讲,教会是主用宝血重价买来的,是基督的身体,圣洁没有瑕疵的;但从地上的具体教会来讲,教会是该地信主群众的组织。她与其他团体一样,有行政上的地位和职能,同时也有这方面的不足之处。信徒有同蒙救恩、一主、一信、一洗、一神(弗4∶5)的一面;他们也有从前在过犯罪恶中行事为人,随从今世风俗,放纵肉体私欲,随着肉体和心中所喜好的去行(参弗2∶2—3),如今虽改正过来,但在程度上有不尽相同的一面。各人在真道上长进的程度并不一致,信道结实有一百倍、六十倍、三十倍的不同(太13∶23);也往往有在前的落在后面,在后的反倒跑到前面,一时之间他们不可能对每一椿事物都有一致的认识。此外,魔鬼也会差遣它的差役——假先知、假师傅进入教会,做种种破坏工作。这样就不可避免地有的地方教会爱心冷淡了,有的地方教会对主忠心不够了,有的随从异端不圣洁了,有的行为与其道背离了,有的追求世俗的富足而热心衰退了,等等。

  我们应当如何对待呢?

  第一,我们要坚信主耶稣在世时的应许,只要教会始终保持天父指示的信仰,承认主耶稣是基督,是永生神的儿子。教会就建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他,通向天国的钥匙就在教会手中(参太16∶17—18)。

  第二,要坚信使徒约翰所得的启示,复活升天的人子在七个金灯台中间行走,他是首先的。他曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且掌握着死亡和阴间的钥匙。由于他的掌管,七个金灯台一个也不会熄灭,必然继续发光,由于他的督责、提醒、鼓励,七个教会都将得胜(启1∶13—18)。

  第三,相信七星,就是七个教会的使者。在主有力的右手掌握和保守之中,主随时可以差遣他的使者来改革、整顿、治理地上的教会。在漫长的教会历史中,主确实不断地兴起他忠心的仆人,来带领教会在内忧外患中不断前进,大到一个时代的教会,小到一处地方的教会,主总是使之不断地更新(参启1∶20)。

  第四,每个信徒对教会内出现的不荣耀神的情形,不应视作“西子蒙不洁,人皆掩鼻而过之”。应当视作如同自己身上的灰尘,使她“沐浴乎膏泽”,“使其更纯洁”。每一个信徒都应将教会视作自己眼中的瞳人,容不得半点的灰尘。有了不洁就当用流泪的祷告来洗净它(哀2∶18—19),甚至“我为你的殿心里焦急,如同火烧”(诗69∶9)。

  我们要为耶路撒冷(教会)求平安,求兴旺,也要弥补、堵塞、修整教会中发生的一切损坏疏漏之处。正如诗人所说:“你们当周游锡安,四周旋绕,数点城楼,细看他的外郭,察看他的宫殿,为要传说到后代。”(诗48∶12)有人说,教会当如一件稀世的珍宝,老一辈的信徒小心翼翼、爱护备至地将她传到了我们的手里,我们不仅不应使她受到损害,即使小小的污染都不应有。应一尘不染,光彩夺目,完整、美好地传给下一代,并代代相传。愿神保守我们和他自己的教会。

 

版权声明:本文版权归365体育投注登录所有。未经365体育投注登录授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 教会生活(六)应按各人的地位,齐心建设基督的身体
 教会生活(五)尊敬神的仆人
 教会生活(四)应该互相尊重,彼此包容,同心合意
 教会生活(三)肢体生活的重要性
 教会生活(二)爱属灵的家——教会
 教会生活(一)不应该游离于教会之外
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号