热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  教义简介 →  初信入门 →  正文
  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。                 ——罗5:3-5
 
 
 
 
 
 
教会生活(二)爱属灵的家——教会
2009-09-09  |  阅读:   |  来源:《基督徒的灵命与生活》 作者:须启道
 

  教会是永生神的家,是神的殿。我们应当以称谢进人他的门,以感谢进入他的院,在神的圣所赞美他。诗人说:“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱……在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋,燕子为自己找着抱雏之窝。如此,住在你殿中的便为有福……在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗84∶1、3—4、10)大卫王说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗27∶4)可见,我们常在教会之中,是一件何等美好的事。

  基督徒积极参加教会的礼拜、聚会和活动,是最基本的要求。信徒作为神家中的一份于,还要爱教会,爱这个属灵的家,要在力所能及的范围内为它尽上自己的一份力量。要常常为教会祷告,要注视教会当前的工作是否正常、顺利。还要关心教会的前途和未来,以主的心为心,与教会息息相关,同呼吸,共脉搏,使主的名在教会中显大。

  一个教会是否兴旺,取决于这个教会的信徒是否爱教会,为教会尽上自己的责任。我国教会有个三自运动,它的发起就是为了改变中国教会过去的“洋教”形象,使教会能得到众民的喜爱,使神的名得到荣耀。三自的原则与精神,就是使中国信徒自己担负起责任,将教会治好、养好、传好,使教会成为属灵的金灯台。

  自古以来,各国教会都由该地信徒来管理教会的行政与教务。保罗写给罗马教会的信,称呼“在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人”;写给以弗所教会的信,称呼“以弗所的圣徒,就是在基督里有忠心的人”;写给腓立比教会的信,称呼“凡住腓立比在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事”等等。教会是当地为神所爱,在基督里有忠心的人所组成,监督和执事也都是由这些人中产生的。他们为爱教会,奋勇和忠心地担当教会工作和进行治理,我们每个教会的信徒也都应如此。有一次,我和几位协助教会准备圣餐饼和葡萄汁的姊妹谈心,我说:“你们辛苦了,有你们帮助,我们牧师就省心多了。”她们说:“教会是我们属灵的家,我们为家里做事,是应当的。只要你们牧师带头,我们相信教会一定能治理得好。”

  我们感谢神,如今我国各地数千个教会,一万多个聚会点都实行了自养,这都是弟兄姊妹爱教会所结出的果子。弟兄妹妹节衣缩食,既出钱,又出力,许多感人的事迹,这里无法一一枚举。有一次,我对一位慕道友说:“我们欢迎你来听道,但你刚来不久,你可不必奉献(钱财),待你明白道理后再说。”她说:“我懂,这是我对神的一点心意,我知道神不需要用世上的钱,但教会要开支,要付电费、自来水费,房屋要修理,要添置各样东西。我们来做礼拜,理当支持教会办好,并且要越办越好。”

  信徒有责任传扬主的福音。我所接触的信徒,他们最关心传道人传讲的内容是否有感染力,使他们灵性有造就。他们也很关心下一代年青传道人。我所在的教会每次神学主日的奉献,比平时主日的奉献要超过三、四倍(该主日号召信徒为神学院事工代祷,为神学教育经费奉献,教会将主日全部奉献送交神学院)。除了在经济上支持传道工作以外,很多义工都想报名参加业余神学培训,也有青年人愿意放弃优裕的职位和薪金,决志走艰苦的道路,终身事奉主。这些都说明信徒是何等爱教会,盼望教会做好自传的工作。

  上海有一位老牧师活到一百零四岁,才被主接去。他不仅将一生的光阴、精力、才智都完全放在教会这祭坛上;在他年迈行动不便去教堂时,他仍常为教会代祷。当他蒙召归天前不久,还常问家里人某教堂的某牧师生病好了吗?某牧师跌伤后复原了吗?据说这位老牧师没有一天不想到教会、众传道人和弟兄姊妹,没有一天不为他们代祷。我们应该效法他。

 

版权声明:本文版权归365体育投注登录所有。未经365体育投注登录授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 教会生活(七)正确对待教会内不尽人意之处
 教会生活(六)应按各人的地位,齐心建设基督的身体
 教会生活(五)尊敬神的仆人
 教会生活(四)应该互相尊重,彼此包容,同心合意
 教会生活(三)肢体生活的重要性
 教会生活(一)不应该游离于教会之外
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号