热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  教义简介 →  初信入门 →  正文
  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。                 ——罗5:3-5
 
 
 
 
 
 
教会生活(三)肢体生活的重要性
2009-09-14  |  阅读:   |  来源:《基督徒的灵命与生活》 作者:须启道
 

  以弗所书4章7、11—12节说:“我们各人蒙恩,都是照着基督所量给各人的恩赐。……他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”哥林多前书12章7—11节又告诉我们:“圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人……赐他信心,还有一人……赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,……这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。”

  基督是教会的元首,教会是基督的身体,信徒是身体上的肢体,而肢体又有手、脚、眼、耳、鼻、口等等的区别。原来这都是主藉着圣灵随己意赐给各人的不同的恩赐,也就是说各人才能不同,功用不同,强弱不同,美丑不同(林前12∶22—24)但却都是不可缺少的。这是神的智慧,特意搭配好(林前1∶26—30),使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸,目的是建立基督的身体——教会。

  恩赐——各肢体的职能与功用,都只不过是工具或手段。圣灵随己意把恩赐分给各人。今天把这恩赐赐给这人,明天可以把这恩赐赐给那人;今天这人蒙这样的恩赐,明天可以加给他另一种恩赐。司提反和腓利早先在教会蒙圣灵恩赐,给他们智慧才能,管理教会中的饭食,而司提反随后蒙圣灵恩赐能行大奇事和神迹,并有众人敌挡不住的口才(徒6∶1一l0)。腓利随后也蒙圣灵恩赐,不仅能在撤玛利亚传道,还能驱逐污鬼,行治愈瘫痪的、瘸腿的神迹,还有个人谈道的恩赐,引领埃提阿伯的太监信主受洗(徒8∶4—40),被称为传福音的腓利(徒21∶9)。“圣灵显在各人身上,是叫人得益处”(林前12∶7)。这句话中后一个“人”是指众人,不是指个人。所以任何一个肢体,任何一种恩赐,都是为达到一个目标,即建立身体,使主的教会整体得益。

  哥林多前书12章21—27节告诉我们,肢体之间应做到三点:
  第一,不能分门别类,相互排斥,说我用不着你。
  第二,身上肢体,人以为软弱的,却是不可少的,要给予照顾。不体面的,不俊美的,要加上装饰,使他越发体面,越发俊美。
  第三,要休戚相关,苦乐与共。一个肢体受苦,所有肢体一同受苦;一个肢体得荣耀,所有肢体就一同快乐。因各肢体的功用无法替代,缺少一个肢体就无法完成工作,只有彼此合作,才能产生真实的效益。比如桌子上有一块蛋糕,眼睛看见了,脚走向桌子旁,手将蛋糕拿起来,鼻子闻一闻,很香,然后吃到嘴里。这些肢体缺一不可,否则,就不能顺利完成吃蛋糕的动作。

  有一个寓言说,有一回某人身上的肢体——手、脚、眼、耳、鼻、口、舌等等都憎嫌胃,认为它什么工都不会做,只会享受各肢体劳碌得来的食物,因此它们联合起来罢工不干了。这样,胃当然什么也得不着,只会咕咕叫唤,没有一个肢体理睬它。但时间一长,手没有力气了,脚走不动了,眼昏花了,鼻子和耳朵也不灵敏了,口舌也张不开了,整个人也就不能动了。这比喻说明合作的重要性。各个肢体必须意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,联络合式,各按各职,照各体的功用,彼此相助,才能叫身体渐渐增长(参腓2∶1—2,弗4∶16)。

 

版权声明:本文版权归365体育投注登录所有。未经365体育投注登录授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 教会生活(七)正确对待教会内不尽人意之处
 教会生活(六)应按各人的地位,齐心建设基督的身体
 教会生活(五)尊敬神的仆人
 教会生活(四)应该互相尊重,彼此包容,同心合意
 教会生活(二)爱属灵的家——教会
 教会生活(一)不应该游离于教会之外
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号