热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  教义简介 →  初信入门 →  正文
  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。                 ——罗5:3-5
 
 
 
 
 
 
教会生活(四)应该互相尊重,彼此包容,同心合意
2009-10-26  |  阅读:   |  来源:《基督徒的灵命与生活》 作者:须启道
 

  马太福音20章25—27节记载,耶稣叫了门徒来,对他们说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”又说:“但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄;……也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。”(太23∶8—10)

  首先要明确,在教会中,一切信主的人都是弟兄姊妹。不论他是牧师、传道、长老、执事或别的什么名称,只是职司不同,并没有高下之分。世上君王、大臣是靠权力管束百姓,而教会是靠相互尊重来团结信徒。我们要“以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2∶6—8)。基督尚且如此,我们有什么自高自大的理由呢?尊重别人,别人也尊重你,古人说“敬人者,人恒敬之”。圣经说“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”(太7∶2);又说“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太7∶12)。

  第二,应当看别人比自己强,这样就可以学习别人的优点、长处。即使自己的长处确实比别人多,也要记得保罗对哥林多教会所说的,“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4∶7)一个人自己以为了不起,实则缺少自知之明。孔子说:“三人行,必有吾师。”古语说:“十步之内必有芳草,十室之内必有忠信”;“大智若愚”。而只有半瓶醋的人,常摇晃得厉害。在教会内切忌自视甚高,认为自己样样干得了,样样干得好。其实,一个人即使有三头六臂,也难于包办一切。有人喜欢当指挥官,说得多,干得少,实际上并不能使别人信服。不尊重别人是骄傲的开始。谦受益,满招损,“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前”(箴16∶18)。这些箴言,我们应当铭记在心。

  第三,圣经教导我们说“凡事包容”(林前13∶7)。这并不是不分是非,不讲原则,糊里糊涂,马马虎虎和稀泥。这是从爱的愿望出发,对人一分为二,想到他好的一面,相信他,勉励他,不斤斤计较他一时一事的错误,冷静地思考怎样去帮助他认识错误,改正错误,达到挽救和团结一个人的目的。我们常把“凡事包容”存在心中,也能够使自己免犯人际相处上的错误。彼得曾问耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18∶21—22)主祷文中说“免我们的债,如同我们免了人的债”。接着主又说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6∶12、14—15)这些经文,都是提醒我们要饶恕人,包容人。

  第四,最重要的是“同心合意”。教会开始之初,一百二十名信主的人,都在马可家一间楼房里,一连十天同心合意地恒切祷告。五旬节到了,主所应许的圣灵降临。彼得和十一个使徒一同站起,为主作见证。那一天,门徒约添了三千人。这说明圣灵的工作,教会的兴旺,都离不开门徒的同心合意,团结一致。

  随着教会的发展,福音广传到外邦。众多信徒由于所处的时代、地域不同,习俗观念各异,因此在信主后的灵性经历上有某些不同的体会和认识,乃是必有的现象,也证明基督的丰富。只要坚持福音要道,其他无关紧要的小节,尽可包容,求同存异。教会自使徒时代起,就一直主张存宽宏的心,不强人所难;主张不求自己的益处,只求别人的益处。如关于守日,有人看这日强,有人看那日强,有人看日日都一样。这尽可彼此尊重,各随自己的领受。又如对饮食,除了勒死的牲畜和血之外,保罗说:“凡市上所买的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。”(林前10∶25—26)饮食与人的得救无关,但为了不绊倒他人的缘故,吃或不吃,可按情况而定。比如喝酒,按照圣经,只要求不醉酒(加5∶18—21);人有病时甚至可以以酒作药(提前5∶23)。但对于那些嗜酒如命的人,就应禁戒他。有的人为了他人的缘故,自己也就不喝酒。总之,神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐(参罗14∶17)。

  最主要的,切忌在这些问题上小题大做,以一己之见,强求他人服从。甚至随意夸大其重要性,在救恩的真理上另外加上这样那样的条件,而且要别人非这样做不可,否则说他不得救。这就完全有背于救恩真理,也有背于教会团结合一的精神。

  据传说:圣殿根基的磐石,本是一家两兄弟共用的禾场。两兄弟虽各自成家,分立门户,但手足情非常和爱。有一年,麦收之后,弟弟想到哥哥自小爱护自己,如今哥哥家里人口众多,生活不算富裕,因此在夜半挑了一担麦子,悄悄奔往禾场那一头,将麦子倒在哥哥的麦堆里。而哥哥同时也想到弟弟常在劳动力上帮助自己,如今新安家,需有许多添置,因此也挑了一担麦子送往禾场另一头,倒在弟弟的麦堆里。第二天,彼此扬晒麦子,发觉自己的麦子并未减少,故第二天夜里又各自挑了一担麦子送往对方的麦堆里。第三天扬场的时候,大家发现麦子始终未减,更觉惊奇。第三天夜间,二人又各自挑了更多的麦子往对方的麦堆走去,这次时间凑巧,半途不期而遇,兄弟俩才恍然大悟。这时什么话都是多余的了,二人只有抱头痛哭。从此之后,更是协力同心,两家也都兴旺发达。这事发生在圣殿的基础上,岂不值得我们深思么?

 

版权声明:本文版权归365体育投注登录所有。未经365体育投注登录授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 教会生活(七)正确对待教会内不尽人意之处
 教会生活(六)应按各人的地位,齐心建设基督的身体
 教会生活(五)尊敬神的仆人
 教会生活(三)肢体生活的重要性
 教会生活(二)爱属灵的家——教会
 教会生活(一)不应该游离于教会之外
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号