热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  教义简介 →  信仰问答 →  正文
  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。                 ——罗5:3-5
 
 
 
 
 
 
讲道时找不到好题目怎么办?
2011-07-07  |  阅读:   |  来源:《艾洁信箱》 作者:包智敏
 

  问:我是一名义工传道,面对一个几百人的教会,我知道这是神对我们的托付,责任很重,轻慢不得。但我对每次讲道感到害怕紧张。主要是不知讲什么题目好,常常苦思冥想很长时间,还是拿不定主意,觉得讲道这件事挺累的。请问讲道应怎样准备?讲道的题目和内容怎样确定。我羡慕有的传道人每礼拜都要讲道,加上小聚会要讲无数次,怎么会有讲不完的内容呢?你能帮助我吗?

江苏 爱道

  答:你很有责任心,也有忠心,这正是主所要的。你不愿意随便打发应付讲台下人们的饥渴,而是一直在寻找合适的讲道内容带给人帮助。有这一种心志,我相信你一定可以讲好道。

  讲道就是宣讲神的道。彼得说:“若有讲道的,要按着神的圣言讲。”(彼前4∶11)要讲好神的道,自己首先要熟练、吃透神的道,能够使圣经的教训融会贯通,在你心中成为活的道,涌流的泉源,充溢于心,才能水到渠成。其次,我们讲道不是开讲座,而是讲生命之道,因此自己应先有亲身的经历,“尝过主恩的滋味”。比如,自己未有悔罪的经历,如何教导人悔改?自己都没经历过圣灵的感动、责备、平安、能力等作为,仅知道一些教义知识,如何使人扎心感动?又如,自己忧愁满面,怎能讲出喜乐之道?有了亲身的经历,才会像初期教会的使徒说:“我们所看见、所听见的,不能不说。”(徒4∶20)不是人要我讲,而是我要讲!

  讲好道是个大题目,限于篇幅,我不可能太详细讲,建议你读一些有关的讲道方法书,如周联华的《新编讲道法》。圣经提供给传道人的讲题,可以说浩如海洋,只要我们用心准备,不愁没有题目。

  所有的讲道都是围绕经文来讲的。因此,传道人应保持有规律的读经习惯,不仅为了讲道,也是为了使神的话在自己的心中始终有一种新鲜贴近的感觉。随时可以“呼之而出”。天使说:“出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1∶37)这是马利亚信心的凭据。但神的话只有在宣讲并用信心去实行之时才会发出其威力。正如耶稣藉着他话语的能力,使人得医治,甚至复活。传道人的讲道必须首先被神的话抓住,以致到无法逃避的地步。使徒保罗把新约传道人的职分称为“先知讲道”,并鼓励我们去“切慕”它(林前14∶1)。这就把传道人与先知的职责相等同。无疑,旧约先知的经历值得新约传道人思考。先知耶利米说出了传达神话语的人内心所有的感受:“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”“因耶和华和他的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人。”(耶20∶9,23∶9)

  摩根在他著名的《摩根讲道法》中提到,为了得到讲题,应“藉日常读经的领受来选经文。根据我的经验,只要我能存敬虔的心态来读经,我总会发现某一处经文、某一些字句、某一些章节能吸引我。若碰到这种情形,就不要快快地读下去。最好停下来,把圣经放下,最低限度我们要问自己:为什么这里这句话会吸引住我,到底这里有什么东西引起我的注意?就在这些地方作个记号。在我们个人灵修的读经中,若能养成这种习惯,就会发觉,有些东西经常会从圣经中呼跃而出。

  传道人是施教者,但他首先要做一名受教者。敞开自己的心门,让心灵变得柔嫩。以赛亚书中的“受苦仆人”这样表达自己的心声:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”(赛50∶4)每一次要讲道时,你可以问主:你要我讲什么呢?

  前面说到的均为人的主观方面,但同时,传道人更要关心社会,开阔眼界,了解人们的思想特征。传道人应像好的医生能及时为病人把脉,做到对症下药、药到病除。

  “神的话安定在天,直到永远。”但另一方面,每个时代的传道人所面对的信徒却总是千差万别,决不会是一种模式。每到主日,这些信徒会带着他们各种各样的问题前来。传道人的责职是何等的大啊!他为自己的讲道付上的任何代价都是值得的。他必须耐下心来(而不是匆匆忙忙),安静等候圣灵赐下合宜的话语。正如一著名讲员说:“在特定的时间,为特定的人,供应特定的信息”。

  讲题通常不是在苦想中找到的,而是当我们有一颗等候的心思时,在祷告、读经时,看书阅读时,甚至与人交谈或在走路时,一个讲题会忽然如火花一样在心中闪现出来。因此,传道人要养成记笔记和默想的好习惯,把心中瞬间的感动捕捉下来,记在本子上,再经祷告确认是否为神要我们传讲的信息。有一位很优秀的传道人说:“如果我得不到瑞玛,(原文为“神的话”,指神向特定的人所说的话。区分于洛格斯,指神已说的话语。)我就不上讲坛。”这是每一个传道人都应有的向神向人负责任的态度。

  有人预备讲题时苦思冥想,还没要讲的题目,这除了缺少对圣经的熟悉和领会,可能是时间也过于仓促,临渴掘井,急于求成,无法深入挖掘讲题的意义,也不能收集足够讲道所需的旁证素材。

  大致讲,一篇讲道的题目总要在一个礼拜前就已开始在心中酝酿起来(初学者可能要更长)。有人把准备讲道的时间比作怀孕生产、从胚胎产生到胎儿成形需要一段时间。同样,传道人围绕一个题目思考默想,并为此迫切祷告,寻求神的感动,使所要讲的道在心中逐渐成形,有框架、有主题、有引证,成为有血有肉的一篇道,用生命来宣讲。

  有时一下子实在得不到要讲的题目(或在初学讲道阶段),我们可以参考别人讲过的道,但决不能照本宣科去念,而要有自己的感动,加以消化。如能结合你的领受加以重新整理就更好。

  总之,讲道不能纸上谈兵、闭门造车,我们要在讲道中学习讲道。愿神在讲道上照你渴慕的,大大地使用你!

 

版权声明:本文版权归365体育投注登录所有。未经365体育投注登录授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 教会冷淡怎么办?
 如何兴旺我们教会?
 年龄大了不能进神学院怎么办
 如何报考神学院
 这样的人当教会负责人行吗?
 批评传道人就是论断人吗?
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号