热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  教义简介 →  信仰问答 →  正文
  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。                 ——罗5:3-5
 
 
 
 
 
 
批评传道人就是论断人吗?
2011-07-28  |  阅读:   |  来源:《艾洁信箱》 作者:包智敏
 

  问:我听过一个讲道员,引用《雅各书》4∶11-12的经文,说你不可批评教会领袖、传道人,他(她)如果不适合在这个岗位上事奉,自然会有神把他(她)挪去。意即无论是教会的教务组长,或牧师、长老,即使有错也不可批评他(她)。他说,米利暗因批评摩西而长了大麻风。我想,传道人有了错误,难道不能接受批评吗?

                                          河南 重生

  答:圣经有许多地方都教导敬重神的仆人,这是因为他们的工作令人尊敬,他们带着托付为神工作。主耶稣对门徒说:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐……”(太10∶40-42)。为了教会的兴旺,我们的确需要树立一种尊敬神的仆人的风气;在生活上予以关心,在圣工上予以配合,在祷告中加以纪念。“那善于管理你们的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(提前5∶17) 即使是年轻的传道人,保罗也指出,”不要叫人小看你年轻……”(提前4∶12)。

  但是,敬重神的仆人,并不就是说不能对他们的错误有任何批评,好像他们永不犯错误,信徒只能一味顺服,其实圣经并没有这个意思。《雅各书》说不要彼此批评论断,是指舌头的犯罪(3∶1-12),心里怀着“苦毒的嫉妒和纷争”(3∶13-18),以及彼此的“争战斗殴”等情形(4∶1-10)。恶意论断与善意批评不全相同,前者指以自己的意见为标准,代替神定人的罪(圣经新译本译为“评断”);后者是指出人的错误,希望人改正,或者是一种建议,望对方接受,出发点是善意的。

  传道人也会犯错误,甚至连彼得在工作中也有软弱的时候,保罗并未因他是“大使徒”加以包庇掩盖,而是直截了当地指出,“用爱心说诚实话”(加2∶1-4)。米利暗等人毁谤摩西,遭到上帝的审判。但这不是善意的建议批评,而是攻击他的从神领受的领袖地位,是一种“论断”。从圣经记载可见,摩西也有人的软弱之时,工作上也有疏忽薄弱之处。摩西能接受岳父叶忒罗的建议,把百姓按层次建立组织,设百夫长、十夫长的良策就说明了这一点。今天我们做传道人的,摩西确是作神仆人的典范,要学效他如何“在神的全家尽忠”(来3∶1-6),也学习他如何看待领袖地位。作为群众领袖,难免会被人议论纷纷,评头论足,用今天的话叫“接受群众监督”。值得注意的是,当摩西遭到攻击时,是上帝出面替他说话,摩西自己则泰然处之,绝没有那种自恃劳苦功高,便怀恨在心,打击报复的情形。圣经描写“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人”(民12∶3)。

  除此之外,对于那些披着敬虔外衣传讲异端邪说的假传道、假先知,圣经还教导信徒应当用圣经加以分辨,剥去其羊皮,暴露其面目(太7∶15,加1∶8)。这就不能再用“敬重”来对待他们了,更不能顺服随从他们,以致在他们的恶行上有份。 

 

版权声明:本文版权归365体育投注登录所有。未经365体育投注登录授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 教会冷淡怎么办?
 如何兴旺我们教会?
 年龄大了不能进神学院怎么办
 如何报考神学院
 这样的人当教会负责人行吗?
 传道人当准备哪些参考工具书?
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号