热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  教义简介 →  信仰问答 →  正文
  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。                 ——罗5:3-5
 
 
 
 
 
 
教会冷淡怎么办?
2011-09-22  |  阅读:   |  来源:《艾洁信箱》 作者:包智敏
 

  问:我堂总是很冷淡,一般都是占总人数的20%至30%的人数来做礼拜,堂内虽有诗班,但常常连诗班也只来了2-3个人,因此也无法献诗。在这样的情况下,传道人常叫大家要为教会祷告,但是都无效。其他教会也有这种情景。为了兴旺教会,把我堂活跃起来,特请问我们该怎么办?望读者,为我堂代祷!

 广东 活水

  答:一个教会要兴旺,涉及诸多因素,如教会讲台供应是否充足、有力?有否圣灵能力的运行?牧养探访工作是否细致周到?信徒肢体间是否相爱、关怀体贴?教会作为信徒属灵的家凝聚力如何?信徒有否积极行道、热心为主作见证?等等。但所有上述问题的关键是这个教会的传道人,他(她)的灵性光景、工作恩赐、治理能力决定了教会的兴旺与否。因此,我建议你教会的传道人要多作自我反省,增强自己蒙召受托的使命感。

  现在较多的情形是:传道人因为忙于日常事务常常疲惫不堪,事奉变成应付,教会如一辆车子,一旦失去动力,或机械发生故障,都会使行驶中的车辆变缓甚至停滞,成为一辆老爷破车。作为羊群牧人的传道人一方面应不断从主得力,保持灵力充沛,一方面又要在教会中发现其他有恩赐的同工,来分担他的事工,这是教会兴旺的重要前提。民数记11章记载,摩西面对怨声载道的以色列民时,他也向耶和华神发怨言,但神对他的答复是,招聚百姓中的70人,神要把降于摩西身上的圣灵分赐他们,“他们就和你同当这管理百姓的重任,免得你独自担当”。

  由此可见,神不要他的仆人一人独揽、包办全教会的所有事工。一个好的传道人能够带动一批人来一起事奉,从而带动教会的复兴。祷告是重要的,能点燃复兴之火,但祷告不是坐着等神来工作,祷告使我们看到自己的光景,并成为圣灵充满的器皿,被主使用,祷告必须伴随着信心的行动。教会是由祷告开始的(见使徒行传1章)。面对教会冷淡,应举行专门的祷告小组,使“要祷告”的话不成为一句口头禅。但愿五旬节的圣灵复兴教会!            

 

版权声明:本文版权归365体育投注登录所有。未经365体育投注登录授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 如何兴旺我们教会?
 年龄大了不能进神学院怎么办
 如何报考神学院
 这样的人当教会负责人行吗?
 批评传道人就是论断人吗?
 传道人当准备哪些参考工具书?
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号