热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  生活园地 →  婚姻家庭 →  正文
  不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻。                 ——罗5:3-5
 
 
 
 
 
 
为母的心——儿子给我的启发
2009-06-09  |  阅读:   |  作者:区宝仪
 
  每年进入五六月时,无论是商场或是电视上的宣传,都是跟庆祝母亲节、父亲节,宣扬母爱、父爱有关。今年母亲节对于我而言是新体验,因我的儿子刚出生;在属灵的事工上,我也是个“新手”,因为2008年从神学院毕业后,我 在教会担任传道工作。综观两者有许多相似的地方,感谢天父透过儿子给我的启发和教导。
  当母亲的首要条件是什么?是要有孩子,《诗篇》127篇3节提到:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”同样,能够蒙召全时间事奉,并且在教会负起牧养的工作,这岂不是神的恩赐吗?每逢想到这里,不由地感谢神对使女的拣选,使用我这卑微的人能在他的圣工上有份。无论儿子或是主所托付给我的“群羊”都是神所赐的产业,既然如此,就要对主所交托给我的群羊,好好地教导和喂养。这节经文也提醒我,儿子或是“群羊”是上帝赐给我的产业,他们绝对不可成为取代上帝的“偶像”,一切教导或事奉目的不是为了满足自己,而是为了讨上帝的喜悦。
  谈到“喂养”孩子,保罗在《帖撒罗尼迦前书》2章7节说:“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”回想儿子刚出生,我首要的任务不是替他洗澡、换尿片,而是学习如何以母乳哺乳他。若有亲身经历过母乳哺乳的妈妈,初次哺乳的感觉并不好受,肉身上既感到不舒服,心里又担心乳汁不够,恐怕初生的宝宝要忍饥挨饿。幸好哺乳过程中有护士的指导和鼓励,我才慢慢能够熟中生巧,掌握当中的要诀;此外,自己也得注重饮食,若我没有均衡的饮食,宝宝也无法从我身上得着足够的营养。同样,喂养“羊群”也是牧者的首要工作,最重要不是我是否具有技巧(当然技巧也占一席之地),而是我自己有何“灵粮”(有什么真理的信息和分享)帮助信徒成长,以致他们可以长大成人,完成主所托付的使命。这“灵粮”包括了我从上帝所领受的真道、我跟上帝的关系等。
  我虽有很好的演说技巧,讲章的结构安排顺畅,用字优美精确,例子生动有趣,但若没有从上帝而来的真道,即便在讲坛上侃侃而谈也只是徒然。
  若没有跟上帝建立良好的关系,我如何能引领“群羊”来到上帝面前呢?主耶稣给我很好的示范,无论他的事奉有多忙,他都争取时间灵修。因为主知道灵修好是工作好的保证。因此,主为了避免人的干扰,常常是“天未亮”就起身祷告,有时还“到旷野”祷告(参可1∶35)。一天工作忙碌后,主也常用许多时间“独自上山去祷告”(参太14∶22-23),甚至有需要时还通宵达旦地祷告。
  作为母亲,我的母亲节愿望是“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离”(箴22∶6)。终有一天你们也会成为别人的导师和父母,盼望上述各项与你们共勉,盼望我们彼此同心,能一同“成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4∶12-13)。
 

版权声明:本文版权归365体育投注登录所有。未经365体育投注登录授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 新一年,给孩子的宝贵礼物
 “使他走当行的道”——从圣经看基督徒的家庭教育
 从自杀事件反思基督徒家庭教育!
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号