热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  神学建设 →  神学思考 →  正文
  故此,你们顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。                  ——雅4:7
 
 
 
 
 
 
浅论丁主教基督事工的神学思想
2012-11-25  |  阅读:   |  作者:刘若民
 

  本文写于1999年,《丁光训文集》出版第二年。文字非常幼稚,想过再仔细修整,但是,这小小文章是当时作为一位本科学生对丁主教文集中的一个神学要点进行理解。现在,重新找出来,与大家分享,作为对他的缅怀与纪念。

  神学是教会在思考。陈泽民教授说:“神学是教会灵性经验的理论,在历史上某一个特殊时代中教会的宗教经验的总结”这就是说,神学应该结合人类社会的环境和生活氛围进行思考。这正如中国唐代著名诗人白居易所言:“文章合为时而著,歌诗合为事而作”基督教神学思考必须做到能够把信仰的教义解释得让人明白、认同和接受,并能引起听者的共鸣。这样才能更好地指导及带动信徒为社会多作贡献,荣神益人;才能使基督徒具备健全的心理素质,与周围的人达到彼此认同、互相接纳;使神学成为一门中国人自己的学问。

  本文主要研究和思考的范围是《丁光训文集》(以下本文内皆简称《文集》)中所论述有关基督事工的内容。论述的内容仅限于“基督的事工”(Work of Christ),属于基督教神学中救赎论的一部分。

  丁光训主教的文集中描绘了一位宇宙的基督、爱的基督,“他的主宰、关怀和爱护普及整个宇宙,并且,他的主宰以爱为其本质”  他把上帝的爱、关怀和恩典传递给人。这很容易让中国人想到“仁”的思想。中国文化的中心是以“仁”为根基。“仁者爱人”,“仁”也是儒家文化熏陶下整个中国生活氛围的脊梁。丁主教有关基督事工的论述便是紧扣“爱的基督”、“宇宙的基督”进行的,这显然很容易被中国人所认同和接受。

  陈泽民教授在其《丁光训文集•前言》中非常中肯有力地道出了丁主教有关基督的论述:“(丁光训主教)提出‘宇宙的基督’作为‘上帝是爱’的延伸……把宇宙的创造、维护、救赎、圣化到终极的完成,都作为上帝藉着基督工作的全过程”。  丁主教对于基督事工的论述,乃基于《圣经》,立足于教会使徒传承(Apostotic Succession)。反映出基督是荣耀与爱之主,反映出基督的恩典与怜悯。以下将分述8点,详细分析讨论有关丁主教论基督事工的神学思想。

  1、基督是参与创造事工的太初之道

  基督教信纲式的认信之一:耶稣基督是上帝的独生子,是三位一体中的第二位,他是上帝。根据《圣经》教训,基督是阿拉法,是俄梅戛(即是始是终)。他是与上帝同在、同工、同荣、同享王权。在开展创造之工时便与上帝同在。丁主教认为基督表明了创造的全部,“基督也表明了上帝创造的全部性质和意义”。

  丁主教根据《圣经》的教训并且承继基督教会普世大公教会的正统信仰,明确提出“基督是太初之道和普世之主”。  这一认信是很重要,这是对信仰完整性和正统式的维护。假如认为基督不是创世之前便存在的话,这将对传统信仰“三位一体”产生极大的伤害,是基督徒所不能同意的。丁主教反复强调“他是首生的,在一切被造以先。他在万有之先,万有靠他而立”(西l:15-17)。“基督过去、现在都参与了并正在参与一切的创造”。  这样的信仰宣告使基督徒的信仰有了根,使他们清楚地知道自己所信靠的是宇宙之主,也使他们明白,创造、救赎、圣化是一条贯穿始终的线,是不可拆开的,连贯不断的。道就是上帝,这同样能够让人看到:上帝是犹太人的上帝,也是普世列邦的上帝,他在旧约中也在新约里。

  2、因对人类炽热的爱而道成肉身

  人类从始祖——亚当和夏娃犯罪后,人便与上帝之间有了鸿沟。耶稣基督为了使人类与上帝恢复正常的关系,他与人认同,道成肉身,成为人的样子来到这个世界上。神子道成肉身来到世界,这件事情本身就意味着上帝与世界,恩典与自然之间并没有一条不可逾越的鸿沟。基督缘何要取人的样子,道成肉身呢这缘于上帝对人类的爱,“基督让我们看见,上帝不是强’暴的工头,而像何西阿告诉我们的那样,他以慈绳爱索牵引我们,他放松我们口中的嚼环,俯身喂养我们”。

  在二千年前,人类的救主——耶稣基督诞生在犹太伯利恒城里的一个马棚中。从道成肉身,人类可以看到上帝那炽热的爱,“基督身上发现上帝的爱”。 道成肉身表明基督与人认同。人在上帝眼中是宝贵的,在此人们可以看出。这同时提醒世上的每一个人,人在上帝眼中极为有价值,人类应该懂得彼此尊重和关爱。

  道成肉身的事实,使人类与上帝之间再也没有一道不可逾越的鸿沟。人类可以借着基督直接面对上帝,因为基督已成为人与上帝之间的桥梁。基督的道成肉身来到世上使人类历史翻开了新篇章。上帝的大爱在此也显明了。

  3、与人类一同经历人生

  丁主教神学中的上帝不只是一位只满足品尝殿里的香火和祭品的上帝,也不是只满足于享受信徒的赞美和祈祷的上帝,而是一位想方设法关怀创造,关心宇宙和关爱人类的上帝。他的爱到了极点,甚至把自己的独生子耶稣基督赐给人类,与人类一同经历人生,一同战胜困难和罪恶,一同服务和牺牲。耶稣的到来,并非为了享受,更不是为了博得赞美而已。他在世有三十三年之久,经历了人生的方方面面。他与其他人一样,经历智慧身量一齐增长的过程(路2:52),他同样历尽了人生的悲欢离合,是一位活生生的人。“耶稣曾参加朋友的婚礼,当酒喝完的时候,耶稣为主人解忧,使主人能奉出更好的酒来,大大增加了婚筵的美满”。 “他为人所弃,却忘我地向人倾注他的爱和怜悯。他受尽苦痛,被钉十字架,仍然言语温柔,他最终战胜了黑暗的权势”。  丁主教笔下的基督在其生活中有喜有悲,有乐有忧,他为别人增加快乐也与人同乐。他受别人的凌辱,正如有的人所受的一样•,并且以无罪圣洁的身体为世人被钉在十字架上。

  基督耶稣,一生之中历尽父母与兄弟之爱,师生之情,朋友之信。他也历尽与父母之间的生死别离,弟兄的误解,学生的背叛,朋友的弃义并他人的迫害。耶稣与人一同经历人生的历程,他知道如何与欢乐的人同处而不让人扫兴,他也知道如何安慰伤心流泪的人,因为他曾与人一样经历人生。

  4、超越死亡、复活、升天

  基督耶稣为了人类而被钉在十字架上,埋葬,但基督三天后便从死人中复活,升天坐在全能父上帝的右边。丁主教认为复活这一奇功对于基督教整个信仰体系来说,其意义极为深远。“从死里复活实在是上帝在这个世界上进行他的创造、救赎和圣化之工作的规律,也是维系和管.理整个宇宙的法则”。 丁主教在复活这一奇迹上特别认同保罗的赞歌:“这正如保罗所说,你所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的,所种的是羞辱的,复活的是荣耀的,所种的是软弱的,复活的是强壮的”。 丁主教从复活这一奇迹中特别看到:“复活的真理告诉我们,生命是通过损失、贫困、苦难和死亡才得着的”。

  基督死而复活的信息使整个基督教信仰成为有盼望的体系。基督的复活表明了基督已经战胜了一切的恶势力。基督的复活使人类不再深陷于恐惧和黑暗之中,从此,人类可以借复活这一福音勇敢地面对人生。复活和升天的真理是宝贵的,也是必不可少的,故而丁主教断言:“基督复活的事人们不太清楚,但是有十几亿的人认为,复活所代表的真理很深远,这个违反常识的信仰,两千年采没有磨灭,尽管谁也讲不清楚,但是,要把它一笔勾销的话,那是不允许的”。  并且基督徒必须责无旁贷地为此而传扬这一好消息:“复活的真理是旧的真理……我们是这一信仰的继承者,并为它作见证”。

  5、建立和引导教会

  基督教信仰认为,教会是被上帝选召的人所组成的团契。基督升天,但他并没有撇下跟随他的人不管,他凭着他的大爱和大能在地上设立教会并不断地引导教会前进的方向。丁主教认为教会是属基督的。  教会的信仰必须以基督为其内容。基督借圣灵写信给小亚细亚七教会,正表明基督对教会的导引。  基督的工作一直伴随着教会教会,逐步地把它引往上帝的爱中,他也不停地用特别的方法去扶持教会。“基督对教会的爱乃是见之于他所做的净化和圣化的工作”。 

  教会是基督的身体,基督为教会的根基和房角石。他建立教会的目的是让他所爱的人能在地上有团契生活、与他交通,人与人之间也建立彼此交通的良好关系。基督从不间断地引导着教会前进的脚步,他希望教会成为金灯台,为他发光,把他的爱传播到每一个角落。他也使教会不断地得以更新和得到圣化。

  6、引导人同归于一

  “作为基督徒,我们热切期待时期满足的时候,看到天上,地上一切都在基督里同归于一……”。 “我们看到的是基督带领所创造的整个世界和整个人类走向同他合一的目标。这一拯救工程,也使用人类的一切进步,解放和人化的运动。”     丁主教有关基督将引导人走向“同归于一”的思想论述使每一位中国人很快便想到“大同世界”。不过,丁主教笔下的“同归于一”所指的乃是远超“大同世界”或“桃花源”的更高更美好的大一统世界或称其为“复归基督”。基督徒明白前进的方向是“同归于一”的美好终极圆满的实现。基督决不愿意看到人类有纷争,他希望整个人类能够早日走同归于一的道路,他策动人类走向文明,弃绝野蛮。驱使人类走人进步、解放并能够彻底地抛弃丑恶和压迫。基督愿意看到每一个人都成为真正的人而不是“非人”。

  7、使人与上帝、人与人和好

  基督徒相信,人只要顺服在基督爱的主宰下,不管那个领域,耶稣都会引导他们,使他们与上帝、与人和好,建立应有的、正常的关系。这是因为“基督关心宗教、灵性、教会、信徒等方面的事,但是基督的关怀决不局限于如此狭小的范围之内,他也关心还没有来跟从他的人”。 

  人与上帝和好这如纵向的关系之理顺,而人与人和好便如理顺横向关系了。人必须与身边的人身边的环境相处得合乎其道,这个人才可能成为健全的人,因为人具有社会性而不可能孤立存在。“人与人和好”,随着一个很自然的结果便是认同教会外面的真善美。基督道成肉身并非仅为了基督徒,他同样为一切人而成为人的一分子,认识基督与否都生活在上帝爱的主宰之下。

  8、不断延续对宇宙万物一切与爱和正义有关的人和事之主宰

  基督是宇宙的基督,他的爱普及普世万邦,他的眷顾达到每一件事、每一个人,“他的眷顾是对创造的终极性恩典”基督希望整个人类充满爱、和平与正义。

  首先,基督关心人们的饮食起居。他怜悯饥饿的,体贴挨冻的。丁主教在其文集中特别提到“在门徒看来耶稣的工作就是天国的道,至于解决人们的吃饭问题,那不是他们的事,也不是耶稣的事。他们说,叫众人散开,让他们各自找吃的去,但耶稣却对说:‘你们给他们吃吧!”’。 这里的耶稣给人的印象
是“达则兼济天下”的道德家形象。我们的主并不反对人拥有足够的东西,他只是要有得吃的人也能照顾那没得吃的。

  其次,耶稣大力提倡道德。“相当一部分基督徒知识分子接受基督教信仰是由于他们对于‘登山宝训’和作为教师耶稣五体投地地赞赏和钦佩”。 是的,耶稣基督的教训和他的行动表明他希望人间是一个和谐有道德伦理的社会。所以丁主教也认为教会在基督为元首的条件下,必须完成的一个任务是发出道德的信息。

  透过以上粗略论述,可以清晰地看到丁主教笔下的基督是一位辉煌伟大的宇宙之主。他爱普及万千,他恩遍布世界每一个角落。

  接下来,将从圣经主题考证和传统史主题考证的角度来看丁主教有关基督事工的神学思想是对正统信仰的承继和发扬。


结 语

  丁光训主教在其《丁光训文集》中为我们刻画了一位既符合《圣经》真理又与古教父传统信仰相一致的宇宙基督的形象。

  丁主教论述到的基督事工所反映出来的是一位可敬可亲的基督。从基督事工中让人可以看到一位爱的上帝占基督是先在之道,他是创世之主。他因爱而道成肉身,与人一同经历人生,并且战胜死亡,从死里复活、升天。他永不停止地继续引导人,启蒙人,让人明白真理。人通过救主的引导,可以达到与上帝也与人和好,最后,基督将引领人同归于一。

  基督是关心一切正义与爱有关的人与事。他要人尽各自的本分,成为有道德的人。

  总之,丁主教关于基督事工的论述是中国教会乃至整个中国社会、普世教会的一笔巨大的财宝。在丁主教所确立的神学框架的指导下,整个中国基督教会必将成为众人的祝福。

 

版权声明:本文版权归365体育投注登录所有。未经365体育投注登录授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 缅怀敬爱的丁光训主教
 中央电视台新闻联播[视频]丁光训主教遗体告别仪式在南京举行
 沉痛缅怀丁光训主教
 悼丁主教
 丁光训主教遗体告别仪式隆重举行
 胡锦涛习近平江泽民等就丁光训主教逝世表示慰问
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号